Se eu pudesse dar um conselho a vocês, eu diria: Cozinhem!
Se eu escrevesse um livro de auto-ajuda ele se chamaria: "A cozinha é meu remédio anti-depressivo".
Não, não creio que exagero nessa máxima de que é na cozinha, ou se você não tem uma como eu, é no fogão (ou que seja diante da placa elétrica) que é possível desabafar, conversar, trocar ideias, esquecer o mundo e descobrir uma auto-estima incrível.
Não, não estou com uma auto-estima incrível... mas acredito no poder culinário.
Não é à toa que a cozinha é o lugar do encontro, da alegria, do prazer, das boas energias numa casa. Cozinhar é viver também. É descobrir um mundo sensórioespacialpráticoracionalemotivo! Meus poucos anos de cozinha me ensinam que não existe essa de não saber cozinhar. Tento, sinceramente, entender o problema de quem reclama da falta de jeito na cozinha e só acho um problema de fato: falta de prazer ao cozinhar. Mas pra isso é preciso jogar.
Sim, cozinhar também é um jogo. Dos mais divertidos. Tem fases, tem níveis, tem dificuldades, tem controle, tem tipo de jogo... quase um Wii mesmo. Mas com recompensas muito maiores do que se tornar PRO e não tem mais pra onde ir. Cada dia é um dia na cozinha. Cada prato é um prato. Cada tentativa é uma tentativa. E nada melhor do que brincar de tentativa e erro. É preciso jogar e encontrar o prazer do jogo. Pra mim é essa a receita. E o prazer se encontra em lugares inesperados às vezes...
Cozinhar me parece exigir um mínimo de disciplina e de organização lógica, mas que se conquista facilmente durante as primeiras fases do jogo. Eu falava sobre encontrar o prazer na cozinha. Bem, cada um é cada um, mas algumas coisas podem ajudar... Seguem pequenas dicas:
1) Se você gosta de desafios de risco, pegue uma receita e se aventure imediatamente.
2) Se você quer começar com mais tranquilidade comece com pequenas coisas, sobretudo as pequenas coisas que você gosta muito de comer... Brigadeiro, por exemplo!
3) Se você gosta de risco mesmo experimente propor um jantar para uma pessoa importante para você: seja sua mãe, sua avó ou um namorado.
4) Se você é mais na sua, aproveite o momento em que não tem ninguém em casa (se você mora sozinho é ainda melhor) e se aventure sem medo. O máximo que pode acontecer é ficar ruim.
5) Acompanhe todo o processo de realização da comida. Nada de sair fazendo mil coisas ao mesmo tempo, pelo menos nas primeiras tentativas. Afinal, é preciso criar afeto com o alimento. E você tem menos risco de deixar queimar e etc.
6) Desfrute ao máximo o prazer da comida preparada por você e não vacile, se você acha que pode ficar melhor, de melhorar a sua comida. Colocar um salzinho depois, uma pimenta ou fazer algum ajuste final não há problem nenhum.
7) Crie. Invente. Você é capaz.
8) Nunca pense nas vasilhas que você tem que lavar. Com o tempo elas também tornam parte importante do processo de cura através da prática culinária. Mas uma dica: tenha poucas vasilhas, poucas panelas e etc, pois isso vai te obrigar a buscar meios mais práticos de cozinhar sem sujar muito vasilhame.
9) Lave o máximo de coisa antes de comer.
10) Novos ingredientes são uma dádiva dada por Deus e escolhida no supermercado. Aproveite e leve sempre produtos novos pra casa. É bom para experimentar e é sempre um desafio novo para os mais avançadinhos.
11) Decore o prato. Ou pelo menos deixe a comida minimamente bonita, colocando um queijo ralado por cima, ou uma folhinha de manjericão ou alguma coisa que te agrade.
12) Pratos coloridos são fatidicamente mais saborosos.
E por fim:
13) Coma a sua comida em todas as hipóteses. Não se pode desperdiçar comida e comer uma comida que não te agrada muito mas foi você quem fez te fará aprender mais rápido e lembrar do que você fez de errado para não repetir depois. ATENÇÃO! Isso é mesmo importante. Não precisa fazer seu marido, sua mãe e afins comerem o seu desastre, mas é importante que você coma. Aprenda com você mesmo e seja rigoroso nessa regra.
Bom a partir daí você já descobrirá que não é mais o mesmo. Depois de um dia cheio e de poucas possibilidades na geladeira, você:
a) pede uma comida por telefone;
b) sai pra comer fora;
c) experimenta criar algo novo com o que tem na geladeira;
d) dorme com fome.
RESPOSTA CERTA: C.
É claro... estamos numa postagem de estímulo a prática culinária alheia. Mas vale notar os benefícios da prática culinária em relação as alternativas apontadas acima.
a) Enquanto você espera a comida você estará na frente do computador, na internet, no telefone celular ou se ocupando com qualquer outra merda eletrônica. Você tem a possibilidade de pensar no dia ruim, no trabalho triste, nas contas pra pagar e etc...
b) Você vai encarar o trânsito em primeiro lugar. Se sair a pé, melhor. Vai comer uma comida feita pra milhões de pessoas enquanto poderia comer um prato único. Vai desfrutar de um prazer pessoal em um lugar público e não vai ficar a vontade. Possivelmente uma televisão gritará coisas na sua cabeça. Possivelmente estará sozinho numa mesa com quatro cadeiras e quando você chegar o garçon vai limpar toda a mesa deixando uma taça, uma faca, um prato e etc. Eu acho um pouco depressivo.
c) RESPOSTA CORRETA. Esse é seu momento de cura. Crie. Faça uma coisa diferente. Aproveite esse momento para cozinhar. Coloque uma música se gostar (cozinhar ouvindo música também interfere no sabor da comida, portanto evite músicas de baixo nível ou a comida também sairá assim). Nesse momento especial da sua vida você vai experimentar um momento único, só pra você e os seus alimentos. Depois na hora de comer você comerá uma comida única, que nunca mais será feita (felizmente ou infelizmente). E outros benefícios como fortalecimento muscular (braço, perna, abdômen e etc.), limpeza mental, quase-meditação, organização dos sentidos e motivação lhe serão dados consequentemente.
d) Você não vai dormir com fome, né?!
Por fim, concluo: cozinhar é viver sem depressão. Quando você estiver em Paris longe da família por um tempo, sem muitos amigos pra conversar e abraçar e com uma saudade começando a bater: cozinhe! E faça isso também onde quer que você esteja, sozinho, acompanhado, enamorado, casado, gripado, dopado, assado, amado, suado, enervado, enfim...
E se for cozinhar sempre para você? Esse é o seu momento de avanço culinário. Aproveite!
"Quem cozinha seus males espanta!"
(risos. escreva um blog também que é legal.)
Não poderia concordar mais... Cozinhar é a melhor maneira de me expressar, de criar, de produzir algo palpável (e comestível!) do que mora dentro de mim.
ResponderExcluirEspero que a sua viagem seja mega blaster master excelente!!! Bjocasss